
Электрические аэраторы STIHL (Штиль)
Аэраторы относятся к категории садовой техники, по конструкции они внешне напоминают четырехколесную газонокосилку. Удобная структура механизмов, уникальная режущая гарнитура с прочными ножами и высокая производительность позволяют обрабатывать газон без особых усилий с максимальным эффектом.
Цель и сфера применения
Лучшим живым украшением для загородного участка давно служит яркий и сочный газон. Однако чтобы он сохранялся таким, требуется не только регулярно его поливать и очищать от различного садового мусора, но и своевременно проводить аэрацию и скарификацию. Вызвано это следующими процессами.
За 2-3 года с момента посева газона, корневая система дает новые ростки, сеть под верхним слоем земли разрастается и уплотняется, в результате на поверхности почвы начинает появляться мох и скопления омертвевших остатков насаждений. Все это препятствует впитыванию осадков и иной воды, приводя к заболачиванию местности. Сам газон начинает получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, трава чахнет и преждевременно желтеет. Чтобы предотвратить данные механизмы, необходимо проводить аэрацию и скарификацию.
Для этой цели рекомендуется использовать электрические аэраторы. Их применяют при уходе за газоном в тех местах, где реализована возможность подключения к электрической сети — это могут быть как дачные владения, так и придомовая территория общественных организаций.
Принцип работы электрических аэраторов Stihl
Механизм действия аэраторов схож с функционированием газонокосилки, только внутри корпуса аэратора расположены специальные валики, в у газонокосилки вращающийся нож.
Непосредственный принцип работы зависит от типа вмонтированного валика. Различают два основных вида:
- валик с плоскими лезвиями: с таким оснащением электрические аэраторы для дачи прорезают верхний слой корневой сетки без ущерба для газона. В результате впитываемость почвы улучшается в разы;
- валик с пружинными зубьями: техника вычесывает мох и погибшую растительность, что улучшает проникновение воздуха и влагонасыщение.
Одновременно можно использовать только один валик с ножами, когда требуется выполнить другие работы, то необходимо заменить его на на другой валик.
Конструкционные особенности электрических аэраторов
Агрегаты, в зависимости от конкретной модели, могут иметь разные особенности исполнения, но всех их объединяет следующее:
• компактные габариты: за счет небольшого размера и легкого веса прибора все рабочие процессы происходят с минимальными трудозатратами, а при транспортировке и хранении
агрегата не потребуется много места;
• полимерный корпус, характеризующийся прочностью, устойчивостью к УФ-воздействию и к перепадам температур. Среди его преимуществ можно выделить полную невосприимчивость к коррозии, легкий уход, а также за счет малого веса материала снижается и общая масса всего оборудования;
• прочная насадка для прочесывания, которую можно установить при помощи классических инструментов (предусмотрена защита от неправильного монтажа);
• комплексный функционал: при помощи электрических аэраторов можно кроме аэрации осуществлять и скарификацию (исключения составляют модели RLE 540);
• практичные колеса, оснащенные профилем: такие колеса довольно легкие и обеспечивают хорошую стабильность направления, гарантируют повышенное сцепление с землей и придают повышенную маневренность технике;
• ручка для транспортировки: располагается на корпусе и позволяет без труда переносить агрегат с места на место, кроме этого ручка защищает прибор от механических ударов;
• складная рукоятка: конструкция двуручной рукояти позволяет складывать ее в три раза, что кроме экономии места при хранении обеспечивает еще и легкий доступ к выключателю, а также более тщательному и удобному очищению устройства.
Кроме этого у аэраторов реализована функция вертикуляции. Благодаря встроенным острым лезвиям газону обеспечивается доступ кислорода в необходимом объеме.
Преимущества электрических аэраторов Штиль
Агрегаты этого типа характеризуются комфортом управления и беспроблемным обслуживанием. Также отличительными особенностями являются:
• экологичность: при работе электрического мотора не выделяются выхлопные газы и вредные вещества;
• эргономичность: конструкционные особенности позволяют без проблем транспортировать и хранить оборудование;
• низкий уровень шума во время проведения работ;
• регулируемая глубина реза;
• настраиваемая ширина обработки почвы;
• минимальная вибрация;
• низкая стоимость работы и адекватная цена на сам аэратор Штиль;
• длительный срок службы при соблюдении инструкции производителя.
Среди недостатков электрических моделей можно выделить зависимость от источника электропитания и наличие кабеля, который иногда мешает выполнению работ.
Критерии выбора оборудования
Прежде чем купить электрический аэратор, необходимо понимать, что технику можно использовать только на тех участках, где можно подключиться к электросети. Также следует обратить внимание на мощность мотора, производительность, глубину проработки почвы, наличия дополнительных комплектующих, например, апгрейд травосборником избавит оператора от необходимости убирать газон после проведенной аэрации и скарификации.